Почему женщинам нужно уделять больше внимания тренировке верха

verx

Фотографии «фитоняшек» в инстаграме всё сильнее заставляют поверить, что ягодичные мышцы ‒ центр Вселенной (и по крайней мере — самые большие мышцы в теле). Поэтому женщины склонны уделять большее внимание нижней части тела. При этом верх гораздо слабее и стоит на пути к прогрессу низа, считает Лайл Макдоналд.

ЖЖ-блогер Shantramora перевела статью из группы Bodyrecomposition, которая транслирует идеи ученого, фитнес-эксперта, диетолога и автора многочисленных публикаций на тему рекомпозиции тела Лайла Макдоналда. На этот раз он говорит о специфических особенностях, которые нужно учитывать женщинам во время тренинга. Мы тезисно изложим его идеи в этой статье.

Сила мышц верха у женщин

Женщины хуже прогрессируют в упражнениях на верхнюю часть тела. Если сравнить мужчину и женщину сходного уровня тренированности, сила мышц верхней части тела у женщины будет на 40% меньше. Сила нижней ‒  на 20%.

Дополнительные сложности

  • Недостаточно плавное увеличение весов в тренажерах. Особенно в вертикальном жиме.
  • Необходимость начинать с очень маленьких весов в жимах. Порой даже вес пустого грифа штанги может быть слишком велик.

Начинать развитие силы верха надо с легких упражнений:

  • Вертикальной тяги.
  • Подтягиваний в гравитроне и др.

Почему так важно развивать верх тела

Недостаточное развитие верха тормозит процесс увеличения веса в приседаниях и тяге. Ноги, вполне возможно, выдержат большую нагрузку, однако верх не всегда может эту нагрузку поддержать.

В связи с этим, Лайл предлагает женщинам уделять даже больше внимания тренировке верхней части тела, чем это делают мужчины.

Это приведет к общему прогрессу, так как снимет ряд ограничений, поможет развитию силы низа, увеличит стабильность кора и визуально сделает тело более гармоничным.

 

http://zozhnik.ru

Добавить комментарий