НУЖЕН ЛИ ПЕРСОНАЛЬНЫЙ ТРЕНЕР?

Польза персональных тренировок

Многие задаются этим вопросом… И правда, а зачем он вообще нужен, этот тренер? =) Абонемент есть, доступ к тренажёрам есть, программы тренировок из интернета есть. Всё есть! Для чего платить лишние деньги и заниматься персонально?

Чтобы ответить объективно на этот вопрос нужно разобраться в принципе с функциями тренера и его отличием от инструктора, узнав, что именно входит в сферу работы тренера, мы сможем понять, нужен ли он нам. Итак, что отличает тренера от инструктора? Основной (и единственной из обязательных) задачей инструктора является проинструктировать клиентов, то есть просто рассказать и показать, как что-либо делать (это относится к инструктажам в тренажёрном зале, которые проводят тренеры, показывая оснащение зала, а так же к работе инструкторов групповых программ, обучающих технике выполнения упражнений, согласно формату их занятия). В понятие “тренер” помимо этого входит ещё целый комплекс задач:

  • выявить противопоказания клиента и оптимизировать тренировочный процесс для него
  • узнать цель клиента, построив работу с направленностью на ее достижение
  • грамотно скомпоновать упражнения, исходя из первых 2 пунктов
  • обучить технике выполнения упражнений
  • подобрать оптимальную настройку тренажёров, обучив этому самого клиента
  • подобрать для клиента оптимальный вес отягощений, согласно его целям и возможностям
  • изменить программу тренировок, если в этом возникает необходимость
  • страховать клиента при выполнении упражнений
  • помогать клиенту выполнять “негативные повторения” при наступлении мышечного отказа (когда тренер помогает сократить мышечные волокна, а клиент затем сам растягивает волокна, через усилие, опуская отягощение)
  • мотивировать клиента на выполнение упражнений
  • мотивировать клиента на тренировки вообще и ведение здорового образа жизни
  • осуществлять контроль со стороны, который психологически мобилизует клиента
  • повысить самооценку клиента…

 

НУЖЕН ЛИ ПЕРСОНАЛЬНЫЙ ТРЕНЕР?

 

Как видно, функций у тренера много и именно это их разнообразие делает персональную тренировку гораздо эффективнее самостоятельной. Однако не все могут себе позволить постоянно заниматься с тренером. Это был бы идеальный вариант – 3 персональные тренировки в неделю. Но что делать в случае, если финансы этого не позволяют? Есть 2 варианта:

  1. Начать заниматься персонально, подключив потом самостоятельные тренировки, постепенно снизив количество “персоналок” с 3 до 1 раза в неделю. Просто пару-тройку раз заниматься самому, а один раз – с тренером.
  2.  Даже если вы не планируете постоянно заниматься персонально с тренером, то можно просто взять минимальный набор тренировок – 5-6 штук, за которые вы с тренером проработаете индивидуальную программу, по которой сами потом сможете работать.

Персональная тренировка

Персональная тренировка

Занимающийся с тренером клиент – это человек с определённым социальным статусом, персональные тренировки ещё и поэтому эффективны, ведь спорт и здоровый образ жизни являются неотъемлемой характеристикой успешного человека. Осознание этого не может не поднять вашу самооценку и уверенность в себе. =) Кроме того, именно периодические персональные тренировкипозволяют вам как можно дольше оставаться в спорте, чем дольше вы занимаетесь с тренером (даже раз в неделю), тем дольше вы занимаетесь в принципе. Почти в 90% случаев люди не способны сами мотивировать себя на посещение спорт-клуба достаточно долгое время, либо не способны тренироваться интенсивно. Вы начинаете заниматься самостоятельно, проходит время, результата нет, вы теряете интерес ко всей этой затее и постепенно начинаете ходить раз в неделю, затем – даже не каждую неделю… И так до полного отказа от тренировок. Во втором варианте вы продолжаете ходить “по инерции”, это становится привычным времяпрепровождением, когда тренировки похожи одна на другую и надо просто чем-то занять себя.

Если вы выбрали для себя вариант единовременного приобретения минимального комплекса тренировок, позволяющего проработать определённую программу, то потом очень важно не “остыть” и продолжить заниматься с той же интенсивностью. Когда вы привыкнете к этой программе, а тело перестанет на неё реагировать, можно снова разово обратиться к тренеру для отработки новой программы…

Тренер нужен не потому, что вы не знаете, что и как делать, он позволяет сделать ваши тренировки эффективнее. Даже у всех профессиональных спортсменов есть тренер, многие тренеры и сами убедились в том, что даже им (при их-то знаниях и навыках) эффективнее заниматься не самостоятельно, а под контролем другого тренера =). А уж если вы новичок, то без обращения к персональному тренеру вам тем более не обойтись. Если уж вы настроены заниматься, вы купили абонемент и даже стали ходить в спорт-клуб по этому абонементу =), то стоит взять максимум от этого абонемента, стоит заниматься с максимальной эффективностью, чтобы ваши вложения и время не пропали зря! Да и личное знакомство с человеком, ведущим активный и здоровый образ жизни, будет вам только в плюс.

Но тут есть свои правила – выбрать тренера не так просто, как кажется, важно обратить внимание на:

  • ваши ощущения при общении с этим человеком, тренировки должны быть психологически комфортными для вас
  • компетенцию тренера, его адекватность в профессиональном плане
  • опыт работы не только с другими людьми, но и с самим собой (хотя это не всегда является объективным показателем)
  • способность тренера аргументировать выбор упражнений и их компоновку
  • и, наконец, важно внимание, которое тренер уделяет вам в процессе тренировки, ведь даже супер-продвинутый и компетентный тренер не принесёт вам значительной пользы, если будет в момент ваших занятий сидеть в телефоне, уходить по своим делам или смотреть в сторону, думая о своём. =)

Информация о странице:
Нужен ли персональный тренер?
Статья об эффективности и пользе персональных тренировок, позволяющая взглянуть на функции тренера, а так же позволяющая решить, нужен ли он вам.
Елена Владимирова
Written by: Елена Владимирова
Мой отзыв: Тренировки с тренером эффективнее самостоятельных занятий, они нужны не только новичкам, не знающим что и как им делать, но и профессиональным спортсменам.

 


 

http://pro-sport-info.ru

 

Добавить комментарий