Польза переедания и 4 урока, которые можно из него извлечь

Криста Скотт-Диксон написала для авторитетного Precision Nutrition статью о переедании, а мы поспешили перевести ее для читателей Зожника.

Новый год. Открытие шашлычного сезона. Семейный юбилей. В какое бы время года вы ни начали диету, всегда подстерегает зажорная западня.

Клиенты, которые с нами недавно, приходят после желудочно-кишечного провала со скорбью на лице, чувством вины и прибавкой веса. Однако, как только они начинают исповедоваться в чревоугодии, мы говорим то, что всех изумляет. Вместо банального «пейте воду», «ешьте больше клетчатки» или даже «устройте разгрузочный день», выдаем вот что:

Наверное, вам нужно было переесть.

Разрыв шаблона.

Слышать такое от тренера, диетолога, коучки по велнесу?

Дело в том, что срывы помогают нам улучшить здоровье и фигуру – если, конечно, извлекать из них полезные уроки. Вот четыре урока переедания, например:

Урок #1. Шаг назад помогает сделать два шага вперед

Наивные новички представляют процесс похудения простым линейным графиком:

Просто день за днем делаешь все идеально и вскоре получаешь идеальную фигуру.

В жизни же все получается как-то так:

Надписи по ходу графика: «Страшно!», «Вроде получается!», «Так-с, полностью выпал из процесса. Как же это сложно», «Нужно пересмотреть эту привычку», «Блин, ничего не происходит! Со мной что-то не так?», «Йес! Наконец-то какой-то результат!», «Я в прострации», «Снова на коне!», «Фуф!»

Сперва придерживаешься правильного питания, потом недельный роман с пиццей, затем загораешься новой диетой, которая прерывается командировкой и т.д. и т.п.

Вверх, вниз, вперед, назад.

Короче, мы не умеем строго идти вперед и подниматься вверх. Время от времени похудение замедляется или даже начинается пополнение.

Но надо докопаться до причин, чтобы извлечь пользу:

  • Может, нам надо отступить и пересмотреть новую диету/методику – потому что она нам абсолютно не подходит, а, вдохновляясь ей, мы особо не анализировали.
  • Может, мы столкнулись с неожиданными затруднениями и надо собраться с мыслями, чтобы выработать решения.
  • Может, просто надо потупить, возвращаясь в прежнее состояние, чтобы напомнить себе – а почему мы вообще решили измениться? Как позвонить бывшим и понять, почему же они стали бывшими.

Или же, быть может, мы еще не обладаем нужными навыками, чтобы добиваться желаемых результатов. С диетой – как и со многими вещами в жизни – нужно рассматривать ошибки (срывы) как этапы обучения. Чтобы что-то делать очень хорошо, сперва надо набить шишки.

 

Важен тренд – если в долгосрочной перспективе вес все равно снижается, то можно позволить себе некие колебания:

Урок #2. Срыв стимулирует самопознание.

Все провалы помогают нам изучать себя – если мы изучим их.

Наши пациенты обычно стыдятся говорить о своем «грехе», хотят поскорее его забыть и начать все заново.

Мы же – вместо осуждения себя и накачки чувства вины — призываем их проанализировать случившееся:

— Почему мы пошли на это?
— Принесло ли это пользу не фигуре, а нашей жизни в целом?
— Как мы себя при этом чувствовали?

Такие расспросы приводят людей в замешательство:

«Что же в этом может быть хорошего?» — спрашивают они, показывая на пустые коробки  мороженого или банки с пивом. Откроем истину: мы всё делаем лишь потому, что хотим.

Зажор, каким бы ужасным они ни казался потом, был вызван чем-то, что мы еще не осознали.

Докопайтесь до причины: что именно заставило вас выдуть четыре коктейля и закупиться джанком?

А потом следующий вопрос: есть ли более здоровый/полезный способ утолить эту потребность?

Конечно, не надо подаваться всем дурным привычкам, но порой легкое послабление с последующим анализом помогает нам соблюдать диету в долгосрочной перспективе.

Урок #3. Срыв заряжает энтузиазмом.

Недавно я поужинала со старым другом (который, кстати, у нас в Precision Nutrition фотографирует еду) Джейсоном Гренси.

Ужин был очень плотный, и в тот момент, когда на моем челе начала проявляться переедательная печаль, Джей – с набитым ртом — проговорил: «Эй, брось, иногда нужно немного провалиться, чтоб потом подняться выше».

Срыв помогает нам вернуться к диете.

Признаем честно: больше всего о правильном питании думаешь на следующий день после вечеринки, когда тело всеми способами – похмелье, изжога, бурление в животе – посылает сигналы, что ему это не по нраву.

Да даже если вы чувствуете себя отлично после застолья, все равно появляется естественное желание разгрузиться и облегчить меню.

Короткое отступление от выверенного, диетически идеального рациона помогает вернуться к нему с большим энтузиазмом.

Это как отпуск в отеле «все включено» с бессмысленным валянием на пляже заставляет нас соскучиться по полезной пище и любимому залу.

Начинающие боятся, что единичный читмил приведет к зажорному «запою», но в действительности наше мудрое тело стремится к балансу: после переедания корректирует чувство голода, помогая нам потреблять меньше. А еще помогают стремления улучшить здоровье и фигуру, компания единомышленников и хорошие тренеры.

Урок #4. Полезный перебор укрепляет «глубинное здоровье».

Мы в Precision Nutrition часто говорим о «глубинном здоровье» (“deephealth”), которое включает не только физическое состояние, но и улучшение ментальной, эмоциональной, социальной и прочих составляющих.

Что такое «глубинное здоровье»?

— Мы активны физически, ведем полноценную жизнь, наслаждаемся процессом.

— Мы сообразительны и находчивы, ум легко решает текущие проблемы, выбирая наилучшие решения.

— Мы можем управлять эмоциями себе во благо, используя их силу для творчества или поиска того, что нам нужно.

— Мы состоим в здоровых и приятных взаимоотношениях, развиваем социальные связи.

— Мы постоянно растем и развиваемся, восстанавливаемся после стрессов и становимся лучше.

Короче говоря, «глубинное здоровье» помогает нам во всех сферах жизни.

Теперь опишем «полезные послабления»:

— осмысленные,
— по-настоящему приятные,
— способствующие самореализации.

Это все, что нам нравится, все, что дает радость жизни.

Пара примеров не из диетической сферы: отказаться от лишних часов в офисе, чтобы погулять с детьми; сходить на фильм, который долго ждали; разориться на роскошный массаж или просто понежиться в ванне.

А теперь «вредные срывы»:

— неосознанные/бессмысленные,
— тупо отвлекающие,
— способствующие саморазрушению.

Например, поглощение гадкого бухла в компании неприятных людей, которые еще и помогают «поднять» курение, когда вы пытаетесь бросить.

После полезных потаканий мы чувствуем себя лучше, удовлетворены и расслаблены. Заехав с детьми к бабушкам и дедушкам на дачу, мы можем два выходных дня просто есть и спать (и гулять на свежем воздухе), после чего возвращаемся к диете и тренировкам. И нет желания жить в таком режиме ленивца постоянно.

Нездоровые срывы оставляют нас неудовлетворенными. После них, не получив никакой радости, мы хотим чем-то отвлекаться еще и еще – после пива с сосисками идет мороженое, затем пицца или паста, сигаретка, колбаса, мазик, виски, банка арахисового масла. Если подобные провалы происходят регулярно, то надо уже обращаться за помощью к доктору или психологу.

Но, отделив полезное от вредного, почему бы не перестать бороться с естественным желанием время от времени расслабиться и позволить себе немного лишнего?

Воспринимайте одиночные «провалы», «срывы» и «ошибки» как составляющую процесса изменения фигуры к лучшему. Если они иногда у вас случаются, то есть какая-то причина.

И вместо борьбы и угрызений совести лучше ценить эти маленькие отступления (и получать от них удовольствие). Ведь именно они заряжают энтузиазмом и помогают добиться лучшей фигуры (и укрепляют здоровье) в долгосрочной перспективе.

Если в итоге вы становитесь стройнее и счастливее, зачем корить себя за короткие отступления?

Источник: precisionnutrition.com

Перевод: Алексей Republicommando