Триггерные точки. Что это такое? Как избавиться от болей?

По статистике, подавляющее число людей хотя бы раз в жизни сталкивалось с болями в спине. И не важно, какой образ жизни при этом вы ведете – с болями подобного рода сталкиваются даже люди, не поднимавшие в своей жизни что-либо тяжелее, чем сумка с продуктами. Почему так происходит? С философской точки зрения, возможно, это плата за прямохождение. Но зачастую источниками болей являются триггерные точки. Давайте разбираться, что это такое.


Триггерные точки — что это?

Вспомним строение мышечной ткани. Мышцы состоят из множества белковых нитей – миофибрилл. Они сокращаются и расслабляются, приводя в движение наши мышцы. Но иногда отдельные волокна сокращаются и не могут расслабиться. В таких местах возникает как бы хронический спазм – волокно сокращается, нарушается кровообращение, а продукты распада не выводятся. Такой феномен вызывает болевые ощущения. Как правило, такие боли имеют точечный характер, то есть болит какая-то определенная точка на теле. Найти такие болезненные точки на своем теле можно самостоятельно. Если нажать на триггерную точку, то человек почувствует боль. Сама триггерная точка при пальпации ощущается как уплотненный участок мышцы.

В некоторых других случаях, может возникнуть так называемый феномен отраженной боли – когда боль от триггерной точки распространяется на некоторое расстояние от самого очага поражения. Например, триггерная точка может находиться на задней поверхности, но боли распространяются в височную область.

Триггерные точки подразделяются на активные и пассивные. Активные точки болят постоянно, а после физической нагрузки боли усиливаются. Пассивные триггерные точки вызывают боли только если нажать на них. Пассивная триггерная точка может перейти в активную, и наоборот.

Триггерные точки могут находиться не только на спине, но и в любой другой части тела. Существует целая карта триггерных точек, которую вы без труда можете найти на просторах интернета.

триггерные точки


Первопричина болей в спине

Представим ситуацию – у вас заболела спина. Наверняка, первым делом вы подумаете, что у вас что-то не так с позвоночником – грыжа, смещение позвонка или еще что-то в этом роде. При обращении к врачу вас обязательно поругают за то, что вы занимаетесь спортом. Если же вы не занимаетесь им, то вас поругают и за это. В итоге вердикт один и тот же – остеохондроз. Вам выпишут противовоспалительные, витамины, возможно, миорелаксанты, и выдадут инструкцию с упражнениями из йоги. Иногда дополнительно могут отправить на МРТ или рентген. А если на МРТ у вас найдут грыжу, то все боли спишут на нее и даже предложат оперироваться. Такая схема «лечения» стала стандартной у врачей.

Конечно, никто не отрицает, что источником болей может являться позвоночник, однако по последним медицинским данным, триггерные точки являются источниками болей в спине в 70% случаев. Некоторые врачи утверждают, что триггерные точки виноваты в 90% случаях!

Давайте подумаем логически. Мышечная ткань занимает значительную часть нашего организма, а у спортсменов примерно половина веса тела приходится на мышцы. Почему большинство врачей игнорируют роль мышечной системы в качестве источника боли? Разве только позвоночник может быть источником болей? К тому же, слишком много значения придается протрузиям и грыжам – считается, что во всем виноваты именно они.


Грыжи и протрузии


Если углубиться в медицину, можно понять, что наличие грыж или протрузий ровным счетом не имеет значения, но при некоторых условиях. Если грыжа или протрузия не сдавливает кровеносные сосуды и корешки спинного мозга, то можно благополучно забыть об ее существовании. Все дело в ширине позвоночного канала конкретного человека. Если позвоночный канал настолько широкий, что даже огромная грыжа не в состоянии сдавить корешок, то ни о каких болях речи быть не может. Если же канал узкий, то даже небольшая протрузия может сжимать корешки.

Однако и тут есть интересная особенность. Если грыжа или протрузия действительно сдавливает корешки спинного мозга, то характер болей будет примерно следующим – у человека будет наблюдаться онемение и слабость конечности, которую иннервирует зажатый грыжей нерв. Конечно, может болеть и непосредственно то место, где образовалась грыжа. Объясняется это просто – пораженное место воспаляется и отекает.

До сих пор неясно, что является первоисточником болей в спине. Одни врачи утверждают, что сначала появляются грыжи или протрузии, а патологический спазм мышц, то есть триггерные точки являются следствием. Другие врачи утверждают совершенно обратное – якобы сначала возникают триггерные точки в межпозвонковых мышцах, из-за которых позвонки сильно прижимаются друг к другу. Соответственно, протрузии и грыжи являются следствием, а не первопричиной.

Грыжи и протрузии


Интересный факт


Довольно часто люди успешно справляются со своими болями в спине, благополучно забывают о них и живут здоровой жизнью. Но пройдя МРТ повторно, снимки показывают, что грыжи и протрузии никуда не делись. Как такое возможно? Причина болей осталась, а боли прошли. Быть может, грыжи и протрузии в самом деле не являются источниками болей? Задумайтесь над этим.


Как избавиться от болей?

Ладно, покончим с теорией и перейдем к практике. Как избавиться от триггерных точек и начать жить здоровой жизнью? Методов борьбы с триггерами довольно много, но не все доступны каждому желающему. Помочь себе самостоятельно можно, но это будет сложно и долго.

Для начала попытайтесь найти врача, который знаком с триггерами и владеет методикой их лечения. Сразу оговорюсь, что найти такого врача — огромная удача. В арсенал таких врачей входит много методик лечения – охлаждение и растягивание, прокалывание триггера иглой, ПИР (постизометрическая релаксация), массаж триггерных точек, воздействие на триггеры с помощью ударно-волновой терапии. Если у вас есть знакомый массажист, то узнайте, владеет ли он техникой миофасциального массажа. Если вам посчастливится найти такого массажиста, то вполне вероятно, что он сможет избавить вас от триггерных точек. Сразу предупреждаю – такой вид массажа далеко не из приятных. Ваши триггерные точки будут с силой разминать. Вам остается лишь терпеть.

лечение триггерных точек

Что делать, если ни врач, ни массажист даже краем уха не слышали о триггерах и о миофасциальном синдроме? В таком случае вы можете помочь себе сами. Главным инструментом спасения являются пенный массажный ролик и обыкновенный теннисный мячик. Как вы могли догадаться, воздействовать на триггеры мы будем с помощью самомассажа.

Как правило, чаще всего людей беспокоят боли в нижней части спины и в трапециевидных мышцах. В нижней части спины основными источниками боли являются триггерные точки в квадратной и пояснично-подвздошной мышце. К сожалению, эти мышцы находятся глубоко, и «достать» их самостоятельно удается не всегда. Зато разгибатели спины, ягодичные и трапециевидные мышцы вы проработаете без особого труда.


Две техники воздействия 

Вы можете применить две разные техники воздействия на триггерные точки –акупрессуру и активный массаж.


Акупрессура


Это метод воздействия на точки с помощью давления. Вы просто находите триггерную точку и давите на нее от 40 до 120 секунд. С каждой секундой вы будете отмечать уменьшение болевых ощущений. Разумеется, за один такой подход избавиться от боли не получится. Давить на триггер удобно при помощи теннисного мяча. Встаньте спиной к стене, между спиной и стеной подложите теннисный мяч и прижмитесь. Если требуется проработать ягодичные мышцы, то просто сядьте ягодицей на мяч. Аналогичным образом (лежа на полу) можно проработать и трапециевидные мышцы, но учтите, что при таком варианте давление на мышцы может оказаться чрезмерным.

Акупрессура


Активный массаж


Второй тип воздействия – активный, предполагает, что вы будете массажировать триггерную точку. Удобнее всего это делать с помощью массажного ролика. Он бывает двух видов – мягкий, без какого-либо рельефа на поверхности, и жесткий, с шипами. Первый вариант является как бы начальным, затем можно перейти на более глубокое воздействие с помощью второго ролика.

Способ применения довольно прост – вы кладете ролик на пол, ложитесь на него сверху и прокатываетесь. При таком варианте вы прорабатываете практически всю спину, но ограничения все же есть. Ни в коем случае не прокатывайте на ролике поясничную областью и шею! Дело в том, что на ваши остистые отростки придется огромная нагрузка. Вы должны ограничиться только грудным отделом позвоночника. Если вам нужно проработать разгибатели спины, то прорабатывайте левую и правую сторону раздельно. Удобнее всего это делать с помощью теннисного мячика.

Прокатывайтесь медленно, в течение 10-ти минут. Задерживайтесь на особо болезненных точках, прокатывайте их короткими движениями. Вообще с помощью такого ролика вы можете прокатывать не только спину, но и практически все остальное тело. Для лечения триггерных точек вы в обязательном порядке должны прорабатывать эти самые точки на ролике или мяче 2-3 раза в неделю по 10 минут, применяя как акупрессуру, так и активный самомассаж. После проработки триггерных точек настоятельно рекомендую посетить горячий душ, после чего немного порастягиваться и лечь отдыхать.


Заключение

Помните, что профилактика – наилучшее лечение. Избегайте длительных статических нагрузок, избегайте резких движений с отягощениями на тренировках – все это способствует появлению триггерных точек. Будьте здоровы!

 

Источник — https://www.myprotein.ru/blog/zdorovoe-pitanie/triggernye-tochki-chto-eto-kak-izbavitsya-boli/