Что следует знать о щитовидной железе, чтобы оставаться здоровым

По наблюдениям врачей, люди склонны или забывать о щитовидной железе, или преувеличивать ее роль в проблемах со здоровьем. Нарушения в ее работе имеют до трети населения планеты, при этом большую часть заболеваний можно предотвратить и вылечить — если вовремя начать. С другой стороны, гипердиагностика (когда незначительным изменениям на УЗИ, что в определенном возрасте является нормой, уделяется слишком много внимания) забирает много сил, нервов и денег. Как найти «золотую середину» и в каких случаях следует обратить внимание на щитовидную железу, почему рак железы — вовсе не приговор, и как не переборщить с йодом, рассказала кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог высшей категории медицинского центра «Лоде» Валентина Шутова.

— Валентина Ивановна, нужно ли проверять щитовидную железу?

— Каждый человек хотя бы раз в жизни должен выяснить, что происходит с его щитовидной железой, как она функционирует, так как многие ее проблемы тихие и незаметные. Это и узловые образования, и тот же гипотиреоз: мы его можем не чувствовать, пока он не достигнет своей клинической стадии, когда ситуацию уже трудно возвращать в норму. Поэтому, особенно если есть склонность, например в семье есть близкие с проблемами щитовидной железы, лучше провериться. Как правило, многие родители, которые сами имеют проблемы, приводят детей на обследование, особенно это важно в подростковом возрасте. Конечно же, обязательно нужно провериться при подготовке к беременности, обследование проходят и все беременные женщины. Это ультразвуковая диагностика и исследование функции щитовидной железы, или так называемый анализ крови на гормоны. В нашей стране проводится обязательный скрининг на врожденный гипотиреоз у новорожденных еще в роддоме.

— С какими симптомами надо спешить к врачу?

— Здесь довольно сложно сказать однозначно. Наиболее распространенная проблема — снижение функции щитовидной железы. И симптомы при гипотиреозе настолько общие, что чуть ли не каждый может их у себя отыскать: снижение работоспособности, ухудшение памяти, сухость кожи, чрезмерное выпадение и ломкость волос, ломкость ногтей. Но такие жалобы могут встречаться при различных других болезнях, в частности при анемии, при дефиците витамина Д. Такие пациенты обычно говорят на приеме: у меня общая слабость, я утром просыпаюсь не отдохнув, немного раскачаюсь, а в середине дня снова неработоспособен. При гиперфункции щитовидной железы другая симптоматика: учащенное сердцебиение, повышенная потливость, нарушение сердечного ритма (тахикардия, экстрасистолия). Нередко кардиологи к нам направляют, именно чтобы выяснить, нет ли изменения функции щитовидной железы. Узловые формы зоба, как правило, бессимптомные, кроме токсической аденомы. И находят их часто случайно: когда пациент в зеркале начинает обращать внимание, что что-то появилось, или когда проходят профосмотр или УЗИ. С другой стороны, современные ультразвуковые аппараты позволяют найти минимальные нарушения, и при изменениях в виде гипоэхогенных участков в 2-5 миллиметров ставят диагноз «узловой зоб». На самом деле это считается вариантом нормы, особенно для женщин. А у пациента такое заключение вызывает, как правило, панику, к тому же ему рекомендуют приходить на контроль раз в полгода.

— После 40-50 лет почти у всех женщин есть узловые образования щитовидной железы…

— …И это не патология. Узловыми называются образования в виде кисты или аденомы размером больше 10 миллиметров. Узел в щитовидной железе — это участок ткани, который отличается от окружающих по плотности, объему, а иногда и по своему строению. Он подлежит специальному обследованию: кроме анализа на гормоны, делается точечная биопсия, чтобы выяснить тип ткани. Если она доброкачественная, наблюдают раз в год-два в зависимости от динамики. Гипердиагностикой заниматься не стоит, так как для пациента это лишние траты времени и денег.

— Онкологи говорят, что катастрофа на Чернобыльской АЭС повлияла на рак одной локализации — щитовидной железы. И в группе риска — все люди в возрасте до 18 лет на тот период. Теперь они должны более внимательно проверяться?

— Чернобыльская катастрофа в той или иной степени всех нас задела. Пик онкологии щитовидной железы мы наблюдали в первые годы. Сейчас заболеваемость существенно снизилась. Хотя, конечно, иногда встречаются среди обычных узлов и злокачественные образования. Но они, как правило, медленно растут, имеют хороший прогноз, успешно оперируются и не влияют на продолжительность жизни. Правда, есть редкая форма рака щитовидной железы, которая быстро развивается и дает отдаленные метастазы. Но, к счастью, она крайне редко встречается. Поэтому и делается точечная биопсия узла. Такой подход, кстати, принят во всем мире. Также пристально следят за его размером и интенсивностью роста. Насколько часто пациенту нужно делать обследования и приходить к врачу, зависит от скорости роста и типа узла. Такую настороженность мы проявляем именно из-за Чернобыльской катастрофы.

— Как проверяется функция щитовидной железы?

— Пациенты сдают кровь на гормоны, их два. Это тиреотропный гормон (известный как ТТГ), который вырабатывается в гипофизе и регулирует функцию щитовидной железы. А также Т4 свободный — гормон самой щитовидной железы. Есть и третий показатель, который мы контролируем, поскольку у нас стало много аутоиммунных болезней щитовидной железы. Это антитела к тиреоидной пероксидазе, они указывают на возможное наличие аутоиммунного процесса в щитовидной железе. Больший объем на первом этапе обследования не требуется.

— Чего не любит щитовидная железа?

— Прежде всего курения. Щитовидная железа очень деликатная и чувствительная. И даже не никотин, а смолы, содержащиеся в сигаретах, очень пагубно на нее влияют. Если пациент, который курит, приходит с болезнью Грейвса (диффузный токсический зоб), мы сразу предупреждаем, что шансы вылечиться терапевтически сводятся к минимуму. Кроме этого, не выносит железа избытка йода. Это более 500 мкг в сутки. Может наступить или блок щитовидной железы, когда она перестает работать, или развивается аутоиммунный процесс щитовидной железы.

— Как можно получить избыток йода?

— Если бесконтрольно применять тот же йодомарин: принимать в день не одну таблетку в 100 мкг, а 200 мкг три раза в день — мол, не повредит. Или лечить увеличение щитовидной железы или узловых образований народными средствами, например настоем перегородок грецких орехов на спирту. Там большая доза йода, и этот настой применяют чуть ли не столовыми ложками. Щитовидная железа активно захватывает йод. Если же постоянно поступает его избыток, может наступить нарушение иммунного ответа и развиться аутоиммунный тиреоидит, вплоть до гипотиреоза. Также важно контролировать уровень витамина Д. Его дефицит у нас можно смело назвать выраженным, что мы и наблюдаем по результатам обследований. Этот витамин не только нормализует фосфорно-кальциевый обмен, но и является гормоном для иммунной системы. Как я говорила, аутоиммунные заболевания щитовидной железы встречаются довольно часто. Поэтому ослабленный иммунитет вместе с набором других факторов может спровоцировать иммунные проблемы щитовидной железы.

— Нужна ли нам сейчас йодная профилактика? Можно ли самостоятельно приобретать и применять тот же йодомарин?

— Наша почва и вода не меняются, йод в них по-прежнему содержится в легкой и средней степенях в зависимости от района. Поэтому группы людей с обязательной профилактикой йододефицита — это дети и беременные женщины. Также йодопрофилактика назначается по показаниям: если у людей до 40 лет обнаруживаем коллоидный зоб, который содержит много гипоэхогенных участков, заполненных жидкостью. Что касается всех остальных, то, если считаете, что употребляете мало продуктов, содержащих йод, можно принимать йодомарин, но только в небольших дозах. После 40 лет к этому надо подходить с особой осторожностью.

— Какие продукты содержат йод? И что вообще любит щитовидная железа?

— Йод есть в морской и йодированной соли, морепродуктах, морской капусте, фейхоа, грецких орехах. Щитовидная железа любит антиоксидантные продукты, витамины. Это опять же морепродукты, овощи и фрукты желтого цвета, яйца. В яичном желтке, кстати, есть и витамин Д, и суточная доза селена в легкоусвояемой форме — а он является сильным антиоксидантом, а также другие полезные вещества. Если раньше яйца считали исключительно источником холестерина, теперь их снова рекомендуют включать в ежедневный рацион: одно куриное яйцо в сутки или два перепелиных никому не повредят.

Елена КРАВЕЦ

 

Источник — http://zviazda.by/ru/news/20181114/1542147356-chto-sleduet-znat-o-shchitovidnoy-zheleze-chtoby-ostavatsya-zdorovym