Можно ли есть углеводы на ночь

Что мы все знаем про похудение? Правильно! То, что не нужно есть на ночь углеводы, которые в ночное время сразу идут в жир. Метаболизм ночью замедляется, пищеварительная система засыпает вместе с нами, ну и нет пути иного у «ночной» пищи, кроме как пойти нам в бока, да в опу. Коротко об этом всем я писал в статье ранее (https://m.vk.com/wall-143335632_2889). Кушаем за 3-4 часа до сна, и будет нам счастье. А кто это все придумал? Есть хоть одно подтверждение этих слов, помимо простых мнений и объяснений «икспертов»?

Как вы уже должны были понять, никакие там метаболизмы ночью не замедляются, и тому в подтверждение есть множество исследований, парочку приведу в пример (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10099943https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2816798). Повторюсь, никаких существенных изменений в работе нашей пищеварительной системы днем и ночью НЕ НАБЛЮДАЛОСЬ!

Есть такое мнение, что углеводы нужно есть утром, потому как с утра организму нужна энергия на целый день. Вот вы правда думаете, что скушали с утра кашку с булочкой, а на них организм работает весь день? Или, быть может, вы вкалываете целый день грузчиком, и вам жизненно необходима энергия? Большинство из вас – офисные планктоны работники, какая вам энергия днем нужна? Любая мышечная работа, прежде всего, выполняется за счет гликогена. А уже гликоген восполняется углеводами, но это дело не 5 минут, и даже не 30 (привет любителям закрывать углеводные окна после тренировки, дабы срочно восполнить запасы гликогена), он может восстанавливаться вплоть до 48 часов.

Можно ли есть углеводы на ночь Спорт, Тренер, Спортивные советы, Питание, Похудение, Здоровье, Калории, Углеводы, Длиннопост
То есть, если у нас есть еще и регулярные тренировки, мы вообще постоянно находимся в состоянии восстановления гликогена. Таким образом, если вы высчитываете свою дневную норму КБЖУ, вам можно смело распределять их в течение всего дня. Кроме того, если мы тренируемся, нам нельзя сильно истощать запасы гликогена, т.е. чрезмерно ограничивать себя в углеводах, ибо теряем при этом работоспособность. И на тренировке мы не будем использовать жир, как многие думают, мы лишь будем «обгладывать» остатки своего гликогена (который может восполняться и из аминокислот, к примеру), но при этом значительно теряем работоспособность, что ведет к меньшему синтезу белка (росту мышц).
Можно ли есть углеводы на ночь Спорт, Тренер, Спортивные советы, Питание, Похудение, Здоровье, Калории, Углеводы, Длиннопост

Если вы сидите на диете, не нужно себя жестко ограничивать, это чревато срывами. Но распределение питания по типу «углеводы утром, белки вечером» не сыграет никакой роли. Если с утра у вас нет аппетита – не нужно запихивать в себя еду. Вся эта «важность» первого приема пищи, а то «катаболизм» накроет вас, или на целый день останетесь без энергии – ну не на вашем уровне об этом думать… Если вы знаете, что утром есть не хочется, а на ночь наступает жор, так поступите разумно – утром кушайте немножко, а вечером можете съесть больше углеводов.

Практически у всех худеющих в голове сидит психологический страх. Страх есть на ночь, ибо это сразу пойдет в жир. Никакого реального обоснования этому я не встречал. Грубо говоря, если вы сидите на дефиците калорий, и покушали на ночь, это пойдет на восстановление гликогена, за счет которого вы будете работоспособны завтрашний день. Это же элементарная математика. Тратим в течение дня 1500 ккал, а в общей сумме за день потребляем 1200 ккал, несмотря на то, что 400 из них были прямо перед сном, это все равно дефицит калорий, значит, будем худеть. Это не означает, что 800 усвоится, а 400 пойдут в жир. Мы же выяснили выше, что пищеварительная система не спит ночью.

Выводы:

— для похудения, как такового, необходим дефицит энергии (калорий), и никак иначе;

— даже если вы сидите на диете, не нужно жестко ограничивать себя в углеводах, ибо это ваша энергия (и наш организм содержит много глюкозависимых тканей, в т.ч. ЦНС), поэтому необходимый баланс БЖУ тоже должен соблюдаться;

— любите пожрать на ночь – жрите, только не выходите за рамки суточных калорий, и грамотно распределяйте поступление углеводов, дабы всегда было чувство насыщения. Кушаете, к примеру, 4 раза в день, и на ночь просыпается аппетит, распределяйте углеводы 15/15/30/40 % соответственно, и ничего страшного с вами не случится!

Не страдайте, питайтесь грамотно!

Источник: https://m.vk.com/wall-143335632_4513